最近美妝界燒起了一股礦物彩妝風,這股風潮也吹到台灣.

幾乎檯面上可以想得到的大牌子,旗下一定有品牌是做礦物彩妝.

就連歐萊雅也開始賣起礦物彩妝了.


打從bare mineral大賣之後,市面上的品牌真的是前仆後繼的推出礦物彩妝,

可是礦物彩妝真的有比較好嗎?他真的適合每一個人嗎?

如果不用礦物彩妝,難道就代表自己out of the trend?


先來說說礦物彩妝是什麼,礦物彩妝,號稱以礦物研磨成粉當主要成份的化妝品,

其實這根本就是廢話,老實說看看市面上所有的彩妝品,

哪一個彩妝品沒有礦物?滑石粉,二氧化鈦,氧化鋅,

這些最常出現在底妝產品裡的成分,就是礦物.

取決於礦物彩妝之所以為礦彩的成分不是在於他含有什麼,而是因為不含什麼.

如果大家有注意到,大部分的礦物彩妝幾乎都是一面倒的以粉體為主,

正式因為這些彩妝品沒有那些液妝彩妝所含的基質以及介面活性劑,

而也因為沒有水分的關係自然而然也就比較不需要防腐劑了.

少了這些東西成分變得單純,也因此比起大部分傳統的彩妝產品來說比較不容易引起刺激和過敏.

沒錯,只是比較不容易引起刺激和過敏,然而還是有些人會對礦物彩妝過敏,

尤其是一個很常見於礦物彩妝的成分(Bismuth oxychloride
),很多人對這個成分感到不舒服.

不過,比起傳統彩妝產品來說,他的安全性的確比較高.



我之前雖然有買過Alima的礦物彩妝,不過之後卻也沒有再繼續了.

而其他幾家即使是以免費贈品誘惑消費者的礦彩品牌,也沒有吸引過我.

先來說說"我想法裡"礦物彩妝的缺點吧!

1.調色調到天荒地老,卻因為質地輕薄,大概也只能大略覺得"恩..好像是合膚色".

2.使用的時候礦物粉謾天飛舞,所有的深色衣物布料床單地毯都遭殃.

3.對於乾性肌膚來說,實在還是太乾燥了.

4.妝效粗糙,對我來說,完美的底妝應該讓臉色有如光暈隴照,無粉感,
  
  然而礦物彩妝要達到這個效果非得要靠一些妝前乳來幫忙,
  
  這樣的話就失去使用礦物彩妝的意義了(讓皮膚無負擔).



然而礦物彩妝當然也有他的優點

1.成分比起傳統彩妝來得安全

2.以遮瑕產品來說,比起膏狀的遮瑕來得好推勻,也來得好上手

3.對油性肌膚來說有控油的附加價值.

4.眼影有很漂亮閃耀多彩的光澤感

5.即使是新手也可以很容易的上手


我之所以沒有繼續用礦物彩妝的原因,是因為即使我使用傳統的粉底,

也很少遇到會有粉底讓我皮膚過敏或者刺激,而傳統粉底所帶出來的妝效,

又比礦物彩妝來得細緻好多.


或許是因為我的使用方法或者因為我沒有用對刷子,但是我使用礦物彩妝毛孔會變大,

而且皮膚看起來會比較不平滑,粉末似乎沒有貼近皮膚,要解決這個問題只能靠補土型妝前乳,

但是擦了這些東西,我就不可能讓我的底妝留在臉上過夜了.

既然如此,為什麼我還要大費周章的去使用礦物彩妝呢?

因為對我而言,礦彩最大的競爭力就是安全性,當我因為不滿意礦彩妝效

而加了其他比較不安全的東西,就違背本意了.


就算我買到刷子,難道真的可以確保我就可以製造出細緻的妝效了嗎?

而剛開始為了選色也已經著著時時買了一堆自己可能其實沒那麼適合的顏色(怪自己眼睛不好)

為了買到正確的顏色,前前後後也得要買下很多sample了(即使她們很便宜)

對我來說,這些都是不太需要的開銷.為了買比較便宜的品牌因此在網路上買,

卻因為試色的問題而多花了好多錢,這些錢也已經可以轉往有實體店面的品牌購買了.

嘗試礦物彩妝對我來說,經濟效益很低.尤其是我已經化妝多年,基本上試在手上

我就可以大概知道粉底的妝效,顏色適不適合我,買到地雷的機會已經很少了.


而使用時的不方便,飛粉的問題,得要找個空盒勻粉之類的,對我來說,

都有點太麻煩了,懶人如我當然就比較不喜歡這樣子的產品了:P

雖然也有那種把粉裝在刷子裡面的產品,但通常刷子品質不太好,另一方面又回到妝效問題.


而我的乾肌也讓我比較不喜歡礦物彩妝,如果大家有注意到,

通常礦物彩妝找來的模特兒通常都是痘痘比較嚴重的膚質,

這樣子的膚質通常都是比較偏向油性膚質,因此粉霧的礦物彩妝會很適合她們.

然而對我就不是那麼適合了.


礦物彩妝現在非常的流行,但是在購買之前,或許需要多思考一下,

自己是不是真的需要,自己是不是真的適合,才會少花一些冤枉錢唷!

如果你是美妝狂熱者如凱特琳這樣不論如何一定要去試試看的話,

那麼買了的話也沒辦法啦:P







創作者介紹

Kaitlyn愛美時尚誌

凱特琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Molly
  • 妳好,
    第一次浮出水面留言,
    真的是要大推這篇文章,
    雖然我最近對礦彩很瘋:P
    我使用礦彩的感想和妳差不多
    礦彩完妝的妝感的確不是很好
    粉感很重,毛孔容易因為乾燥而明顯
    (我是混合肌)
    更糟的是出油後有時還會浮粉
    而且購買不易,花費的時間和金錢實在是...
    但現在仍然在使用的原因是礦彩的刺激性較小
    目前為止我用過的傳統化妝品是沒讓我有嚴重的過敏現象,而長些痘痘粉刺是難免^^a
    但卻會讓我的皮膚有刺癢感
    因為臉上有妝而不敢去抓的感覺實在很痛苦
    到目前為止我花在礦彩上的錢也不算少
    是該收手了,
    謝謝凱特琳寫了這篇文章^^
  • 我覺得如果覺得安全性比較重要的話,礦物彩妝不啻是一個很好的選擇,可是像我寧願冒著可能會長痘痘的危機也要有很漂亮的妝效, 自然就是沒有選擇礦彩的必要性了.

    還是覺得如果你覺得適合的話,又很注重安全性,其實礦物彩妝也沒有那麼糟糕呀~:) 因為你說你上一般的底妝皮膚會有刺痛感,我以前在台灣上防曬乳有些品牌就會讓我有這種感覺,我覺得跟悶熱的天氣也很有關係啦:P不全然是化妝品保養品的問題.

    寫這邊文章並非要全然否定礦物彩妝歐~而是提出另外一方面的看法罷了:)

    凱特琳 於 2008/03/17 17:34 回覆

  • 小花花
  • 看到一半 妳寫問句的那個語氣 想到以前妳講話好像也是這樣
    只是很久沒再看到這樣的妳 突然覺得很有趣~

    最後一句很好笑....前面那麼嚴肅正經 看到那害我一整個覺得很搞笑
  • 原來以前我講話是這樣喔? 是說寫文章嗎?還是真的講話這樣啊? 應該是當愛情顧問的時候才會這樣吧:p

    凱特琳 於 2008/03/20 16:09 回覆

  • Justine
  • woooo...how pro u r!!!
    超專業的文章呀!!
    我也曾經被迷惑衝了礦物彩妝(底妝only)
    BM; physican formula; everyday mineral
    嗯~都是不夠細緻+容易浮粉脫妝+滿天飛粉
    everyday minieral free sample用兩次就被我冷凍啦!
    還是EL double wear 合我意:D
  • 呵呵, 我是太懶了,調粉什麼的真的對我來說有點麻煩...

    不過礦物彩妝我覺得腮紅眼影之類有些不錯,我手上有SHEER COVER的腮紅和HIGH LIGHT,光澤感很美.

    現在,都馬把BB CREAM當成粉底來用,你也知道的:p

    凱特琳 於 2008/03/20 16:11 回覆

  • dolly
  • 寫的真棒~!
  • 謝謝:d

    凱特琳 於 2008/03/20 16:12 回覆

  • Loci
  • 我覺得礦物彩妝上妝時間不會比其他來的短,尤其ALIMA最簡單略過潤色和遮瑕最少也要三層,而且粉真的亂飛很討厭
    刷子有差可是沒有差太多,我為了試驗還有用美體小舖的散粉刷和MAC182(傳說中頂級礦物粉刷?)比較,其實差異還好,頂多就是毛孔會比較不明顯這樣,偏偏182又貴到爆胎-_-
    然後持久度也是很糟糕的一點,因為我是很油的膚質,所以稱不到3小時粉就會掉(溶?)的差不多,然後就很像素顏,而這種粉狀又很難帶出門補;另外連我這種油臉都覺得乾,我真的不知道乾性的人怎麼用...

    優點也是有,就是很清爽,臉上好像沒有妝的感覺,可是這點沒有強烈到讓我想買大罐的來用

    連露華濃都出礦物粉底了...
    我的新歡是雅詩蘭黛新出的Double Wear Light,還好它最淺的色號給我用剛好,臉在白一點就沒得用了orz
  • 我因為皮膚乾,不敢粉上加粉,所以PRIMER還有FINISH POWDER都沒有用,這些雖然都說是可以讓妝容持久,但我覺得這些都是因為讓妝效更控由才能持久,真的不適合乾肌.

    看到你說用很好的刷子也只有差一點點,我還蠻高興當初沒有衝動去買大家都說好的Alima 25號刷,因為用一兩次就覺得沒有很喜歡, sample我到現在還沒用完哩:P

    鬆粉狀底妝是真的很難帶出門,這個應該也要算上缺點:P

    原來double wear 出新款啦~~改天去試試看,我也很喜歡這一瓶呢,有重要日子也會用這瓶,很奇怪的是我用不會覺得乾耶,而且小姐說這瓶是for all skin type,所以我想應該也ok

    凱特琳 於 2008/03/20 16:15 回覆

  • BB
  • 太優秀啦~
    這一篇文真是寫的很棒!上次看了妳的回覆後忍住下手的衝動,今天又來逛逛katilyn這兒,看到這一篇,真是感動捏(泣...為我而發的文吧~感動感動)!寫的好透徹喔!
    有妳真好!!
  • 也只是我最近的感想啦:P 不用客氣啦!:D

    凱特琳 於 2008/03/25 17:25 回覆

  • Molly
  • 呵呵!我知道凱特琳想表達的是什麼啦:D
    不過,我想到了夏天應該還是會換回一般的化妝品吧!
    因為礦彩的防水度普遍不佳,現在天氣還不是很熱不太會流汗,所以礦彩持妝度挺OK的
    但到了夏天就不敢說了
    妳也知道台灣的夏天有多恐怖><''
    我想我現在可以開始研究春夏的粉底要買哪個了:P
  • 呼呼呼~~Molly懂我就好:D

    台灣的夏天真的是地獄啊~我從以前,只要台灣夏天一到我的臉就會開始長疹子> <真是惡夢, 而且我又超超超超怕熱,所以現在才會躲在一個一年晴天不到一個月的地方:P

    我真的了解那種想要隨時隨地保持乾爽粉嫩的那種感覺, 偏偏這些東西在我這邊真的是一無是處,用了皮膚還可能更糟呢~

    凱特琳 於 2008/03/25 17:26 回覆

  • 悄悄話
  • Joanne
  • Joanne

    I have the same feeling as u do! It's messy everytime after I used it, and I hate cleaning it up (haha).

    btw, you look familiar.
  • haha, I do have a common asain face, where are you at tho?

    凱特琳 於 2009/08/06 18:13 回覆

找更多相關文章與討論