honeywax (8).JPG

我來美國之後, 因為上課的關係接觸到蜜蠟除毛,

也因為朋友的關係,開始在做指甲的時候順便也會做個Waxing,

蜜蠟除毛在美國非常非常盛行, 但我對蜜蠟除毛的印象則是美體小舖的產品,

因為在台灣沒什麼接觸,所以在台灣也沒有上day spa給人家做蜜蠟除毛的經驗.

 

蜜蠟除毛也是已經盛行許久的除毛技術, 在雷射除毛出來以前,

蜜蠟除毛是除了用夾子拔以外, 唯一可以將毛髮連根除去的方法.

其他使用除毛乳液或者剃刀將毛法去除的方法, 都只是將毛髮尾端去掉,

因此隔一兩天毛髮就又長出皮膚表面了.

而蜜蠟除毛卻可以維持皮膚表面光滑無毛2~8星期.

 

操作蜜蠟除毛的時候, 會先在皮膚上一層薄薄的蜜蠟,

然後拍上棉布(現在也有不織布)將毛髮尾端黏住,

然後一股氣逆向撕起, 因為毛髮尾端已經牢牢的黏在布上了,

遭到強力拉者的毛髮就能連根拔起.

 

現今有很多種類的蜜蠟, 除了傳統的加熱蜜蠟, 也有免加熱的冷蠟,

更有免用棉布的蜜蠟. 而因應使用部位的不同,

也有些商品會把蜜蠟裝在滾輪瓶裡, 只要滾過一次就可以沾上又薄又均勻的蜜蠟.

 

而蜜蠟除毛可以適用於身體大部份的地方,

腿, 手臂, 腋下, 肚子, 後背, 眉毛, 臉, 私處.等.

因此不管是想要除哪裡的毛髮, 幾乎都可以使用蜜蠟來達到除毛的效果.

當然, 不管是哪種除毛方式, 都有其優點和缺點, 蜜蠟除毛也是. 他有下列幾項優點

 

1. 可以短時間去除大量的毛髮, 效果又快又持久

2. 幾乎全身上下都可以做蜜蠟除毛(除了眼睛, 耳朵, 鼻子, 手掌腳掌等部位)

3. 除完毛髮之後可以維持2~8禮拜

4. 經過幾年之後, 毛髮會變得越來越細, 甚至停止生長

( 因為經過幾年的拉扯, 毛囊會被破壞或者萎縮)

 

缺點當然也是有的

1. 比起傳統的除毛刀和除毛乳液, 他的花費比較大, 必須給有執照的美容師操作,

以盛行蜜蠟除髮的美國來說, 請專人除毛的花費可以從20美金到上百美金甚至更多.

雖然現在市面上有很多DIY的產品, 但是效果可能沒有給美容師做得好,

 

有時候使用不當也可能會有危險.

2. 他會痛! 是的, 蜜蠟除毛當然會痛, 雖然那個痛感是很短暫的,

但還是會痛, 尤其在一開始的幾次,感受最明顯.

3. 可能造成皮膚發炎, 流血, 或者毛囊炎. 不過可以使用後續照顧的產品來改善這樣子的情形.

 

今天我想講的是, 在上spa給人家做蜜蠟除毛之前, 我們必須要有哪些準備呢?

1. 要做蜜蠟除毛的部位, 必須保持乾燥, spa的人通常會在除毛之前灑上爽身粉來除濕.

2. 在做蜜蠟除毛的一個禮拜, 停止使用含有A酸或果酸,

任何會使皮膚角質細胞變薄, 毛髮變細的產品.

然後你就可以躺在平台上讓美容師幫你做蜜蠟除毛啦~

美容師經過專業的訓練, 他們知道毛髮的生長方向,

可以精確的操作, 也因此做出來的效果最好!

 

如果你的皮膚有以下狀況, 是禁止做蜜蠟除毛的

1. 發炎, 有傷口

2. 曬傷

3. 皮膚紅腫過敏

 

而在做蜜蠟除毛的時候, 特別需要注意的是, 他們如果使用木棒沾取蜜蠟的話,

每一隻木棒沾取一次蜜蠟之後就應該要丟棄,

而不能再沾取蜜蠟, 又碰到客人的身體之後, 又回去原本的那鍋蜜蠟沾取.

因為客人的身上可能有傷口, 或者什麼毛屑, 總之是不衛生的,

看到這樣子的商家應該立即請她改善, 並且避免在那邊再次消費,

你不會知道你的那鍋蜜蠟到底是已經碰過了多少人的身體.

 

但是蜜蠟除毛做完之後呢?

首先是需要擦上可以舒緩皮膚的乳液,

不僅可以讓因為做了蜜蠟除毛而發紅的肌膚鎮定一些,

也可以去除殘留在皮膚上的蜜蠟.

蜜蠟如果沾到手上一般來說是很難清除的,

但其實只要用乳液按摩一下, 用紙巾就可以輕鬆擦掉.

 

而皮膚如果起了小疹子 如果流血怎麼辦 , 這些都是很常見的情形,

流血通常只是因為那個部位的毛髮太粗, 所以才會造成微血管破裂,

過一下子就會好了.

而皮膚起小疹子的狀況, 是因為毛囊在短時間受到太大刺激而發炎了,

可以藉由擦外用乳膏來改善, 一般藥局或者超市都可以買到針對毛囊炎的要膏.

也可以在除毛用品區找到針對Skin Bumps的產品.

 

因為蜜蠟除毛實在效果太好, 4-6禮拜只需要施行一次, 對我這個懶人來說真的超方便

除毛的時間又快, 雙手雙腳大概只要10分鐘就好了.

而且新長出來的毛髮絕對不會像用剃刀剃完之後變得粗粗的又有點刺人.

使用蜜蠟除毛之後皮膚不僅光滑, 而且這樣的光滑可以持續好一段時間

長期做蜜蠟的話, 毛髮還會變得越來越細,

也因此我現在已經不用除毛刀, 或者除毛乳液了,

有錢的時候呢, 就上day spa讓人家幫我做,窮的時候呢, 就自己買些產品回來做瞜~~

除了私處的除毛比較難一點,雙手雙腳都還算是很簡單的~

 

一些簡單的資訊, 提供給對蜜蠟除毛有興趣或者有疑問的人參考瞜~

 

參考資料: 以前上課的筆記& http://en.wikipedia.org/wiki/Waxing

創作者介紹

Kaitlyn愛美時尚誌

凱特琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • Little Kao
  • Brazilian Wax

    感謝你的分享!~目前比較想知道如何在家自己做Bikini Line及Under A arm的waxing!!~畢竟台灣不流行Waxing,而且價錢又昂貴!~
  • Under arm就把手抬高瞜 躺著做會比較輕鬆,
    bikini line基本上還是一樣 觀察毛的生長方向, 順著毛黏, 逆著毛撕

    凱特琳 於 2009/06/07 02:43 回覆

  • RoseLen
  • 我比較想問蜜臘除毛是不是一定要等毛長長才能做?這樣有一段等毛長的時間該怎麼辦呢?
  • 毛髮大概0.5cm就可以做蜜蠟除毛了,
    等帶這段時間....就 等待啊....不能用剃刀喔~~如果做了蜜蠟除毛就要保持一直都用蜜蠟的習慣,
    用剃刀之後毛髮斷面變粗, 蜜蠟的效果會變糟.

    凱特琳 於 2009/06/07 02:45 回覆

  • Shuyi
  • 昨天終於買了也試了
    可是我買錯了
    買成同一個牌子可是是紫色 lavender 的那種
    有一個問題:
    wax 抹上去後多久就可以撕?
    我等了半天 wax 就是不乾
    等到最後不耐煩濕漉漉地就撕下來結果 wax 就留在皮膚表面了...
    不知道是不是我塗太多?
  • wax要抹的很薄很薄喔, 基本上只要有沾上毛就可以了, 沾上wax的時候用刮棒, 然後像是要把多餘的wax刮下來那種感覺,
    把wax均勻抹上去, 薄薄一層就夠了.

    然後他是永遠不會乾掉的,(well我想放永遠還是會乾啦 但基本上這產品不應該是乾的),
    塗上wax之後 把貼布貼上去, 再順著毛的方向多拍一拍 讓wax有均勻的黏在布上面, 然後馬上就可以撕下來了喔,
    一定要快狠準, 真的是一瞬間趴那種感覺,
    如果腿上有殘餘的wax, 可以在把貼布貼上去拍一拍, 然後再撕一次, 這樣多做幾次可以殘餘的wax清乾淨.

    http://www.youtube.com/watch?v=O76zHmXZyFM&feature=PlayList&p=901F80A84FDEC0BE&playnext=1&playnext_from=PL&index=5
    我找到一個Youtube的影片, 看完應該會更有概念.:)

    凱特琳 於 2009/06/09 18:03 回覆

  • Angela
  • 哈囉

    我自從看了你上次分享的蜜蠟除毛後馬上跟進 然後也愛上蜜蠟除毛 那又熱又痛的感覺以及拔完後光滑的雙腿實在感覺很好哈哈

    在這裡有個小問題想請問你

    我之前忘記是看哪裡有人討論說如果除毛是使用拔除的方法

    無論是蜜蠟 冰刀 鑷子拔毛 長期下來會使皮膚鬆弛

    尤其位於眼皮上方的眉毛更是嚴重 長期拔眉毛會讓眼皮老的時候會塌

    我是沒有聽說過這種說法 但是這個說法我覺得有又某些程度的可信度 所以想請教你是否聽過這種說法呢?


    還有 你在你blog推薦的東西我幾乎都有嘗試過 使用過後都幾乎非常滿意 因為我也住在美國 每每看著台灣美妝部落格分享的東西只能搥心肝

    看你的就比較開心 因為東西都買的到不提 使用後的心得可信度也比較高

    台灣部落格置入性行銷太多了 我雖然不反對置入性行銷 (畢竟這也是我所學)但是中間曖昧地帶太多 所以我還是很喜歡閱讀你的文章

    雖然我只有留過幾次言 大部分時間都是潛水狀態 但是我真的是你忠實讀者
    (寫著寫著變成告白了 哈哈)

    謝謝你 !!


    btw,blogger沒有廣告 但是版面沒有無名或是痞客邦這樣多樣化
    不過好處也很多
    推薦你
  • 我覺得眼皮會塌聽起來有點可信度, 但是....哪個人老的時候眼皮不會塌咧? 所以眼皮塌到底是不是因為拔毛造成的,恐怕很難定論.
    我在網路上也有找一些, 似乎有人覺得不會造成皮膚鬆弛,有人覺得會. 也是各說紛紜.
    我的眉毛不是wax, 也沒有用拔的過, 但我的眼皮還是有一點點變鬆弛了, 我覺得或許保養或者化妝的時候手勢不當影響會更大.

    謝謝你一直以來的支持呀~我不是一個很盡職的blogger,而且寫文章又寫得慢, 有人願意一直來看我真的很感謝啦~:)
    置入性行銷 我也有寫過ㄟ 阿哈哈~~可能效果不好廠商不找我了 XDD 但後來發現寫這種文章綁手綁腳又有截稿壓力...
    所以即使有人找我寫我也傾向不接啦! 美國其實也有很多置入性行銷的blogger...但我比較少看美國的就是了:P
    總之, 謝謝你長久以來的支持哩~

    我也有考慮blogger,可是搬家不知道怎麼搬家, 而且他家圖片我一直在想要怎麼安插...可能等我搞清楚再搬吧...
    現在pixnet的廣告可以改顏色, 看起來也沒有那麼礙眼啦~~

    凱特琳 於 2009/06/09 18:14 回覆

  • cindy
  • 我想請問一下...
    你是用什牌子的蜜蠟除毛 到哪裡買的到
    最近我也想用蜜蠟因為之前用刮或用拔的長出來都粗粗的~~~很不舒服而且長的又很快

  • 我是用sally hanson的,不過這種東西什麼牌子都差不多啦~一般的藥妝店都買得到瞜~台灣的話可能要往a+1,寶雅之類的,或者美容美髮材料行多看看瞜~

    凱特琳 於 2009/08/13 14:18 回覆

  • yuri
  • 你好~~我今天第一次用蜜蠟除毛~除毛效果很讚!~用了後皮膚正常反應變紅~但是退紅了之後卻變成一小點一小點瘀青>_<請問這是正常的嗎??
  • 瘀青? 我沒有出現過這種狀況耶~可能是你的皮膚比較脆弱, 微血管破了..你要不要去看皮膚科醫生比較保險?

    凱特琳 於 2009/08/22 06:12 回覆

  • betty
  • 請問 如果除毛後毛髮長在皮膚裡面要怎麼處理呢?
  • 我自己的作法是小心的拿消毒好的針或者夾子之類的把他挑出來. 平常如果有去角質的習慣, 就可以減少毛髮內生的情況喔:)

    凱特琳 於 2010/05/06 13:12 回覆

  • 米亞
  • 布是撕一次就不能繼續用了麻?
  • 如果黏性還有,其實是可以重複用的,只是第二次之後他的黏性沒有那麼好, 效力也就降低瞜:)

    凱特琳 於 2010/05/06 13:16 回覆

  • 悄悄話
  • chungwei
  • 還有一種 electrolysis. 這是目前被認定唯一的永久除毛. 不過已經沒有人在使用了. 現在永久除毛多是使用雷射.

    話說, 你真是熟練. 雙手雙腳竟然只要10分鐘.

    通常我把不織布撕掉之後, 還是會有些毛髮沒被拔掉 ( 不是因為太短, 而是因為我塗抹技術不夠好. 太溫 流動性太高, 黏不牢. 不夠溫的話又不容易推開 ).
  • 原來如此, 長了知識呢~~謝謝Chungwei,

    除毛的時間是10分鐘啦 但是事前準備跟事後 弄一弄大概也要30分鐘:P

    我覺得蜜蠟的溫度就是比較難抓一點.....多玩幾次就會比較熟悉

    凱特琳 於 2010/06/26 18:06 回覆

  • chungwei
  • 說錯了. electrolysis 還是有人在用. 不過似乎比較少了
  • I see..thank you for updating

    凱特琳 於 2010/06/26 18:07 回覆

  • angel6429002
  • 但是我用了蜜蠟要上到皮膚時蜜蠟好黏,而且不好推開呢!不知道有什麼辦法可以比較好推開呢??而且失斯的時候好痛唷~!!
  • 可能是溫度太低了, 應該可以微波個5秒之類的,讓他流動性高一點,就比較好推開了.
    撕的時候一定要快狠準,角度要正確,要是拉得太開就會很痛

    凱特琳 於 2010/07/07 13:06 回覆

  • 悄悄話
  • a0952267433
  • 那個蜜蠟除毛的東西要去哪買阿~聽說蜜蠟除毛對皮膚不好是嗎?
  • 我是在beauty supply買的,
    蜜蠟除毛對皮膚不好? 哪裡不好? 可以特別說明嗎?

    根據我的了解,蜜蠟除毛已經有悠久的歷史,而且全身上下的皮膚幾乎都可以使用蜜蠟除毛. 安全性很高.

    如果你可以說出是怎麼樣的不好的影響我就可以回答得更仔細一點.

    凱特琳 於 2010/08/11 15:33 回覆

  • a0952267433
  • 你說的那一個地方我是不清楚有沒有哪裡還可以買的到的除毛之前要先修剪一下嗎?
  • ginalai

  • 你好
    非常感謝你的文章
    因為我被這方面的事情困擾很久了...
    像原始人一樣手腳都有毛..

    可以請問你一個問題嗎?
    在市面上買"蜜蠟'除毛
    一盒是多少呢?
    因為我只是國中生..
    另外一盒的容量是...?
    是可以用幾次呢??
  • 除毛的蜜蠟台灣的價錢我實在不是很清楚, 網路上有些好像是幾百塊,
    美體小舖有一款蜜糖蜜蠟, 但我不是很清楚賣多少錢.
    我在美國這邊買一盒, 開架式的話大概是10塊錢上下吧~
    可以用幾次啊~這個要看你怎麼用, 如果像我一樣只除小腿和手臂 腋下,
    大概用個五次左右沒有問題吧~

    凱特琳 於 2010/08/25 11:04 回覆

  • a0952267433
  • 所以在台灣是買不到的嗎?
  • 台灣也有蜜蠟啊 可能去美容美髮材料行 或者網拍找找看吧

    凱特琳 於 2010/09/06 10:17 回覆

  • q
  • 我想問私密處如何除毛ㄟ?
  • 這實在是很難描述,
    我建議你可以去Youtube上找Brazilian Waxing的影片看看
    或者在台灣去給人家做私密除毛~一開始還是先給專業的來比較好喔!

    凱特琳 於 2010/11/07 17:16 回覆

  • AA
  • 我照你的方式用乳液按摩~根本用不掉!!蜜蠟還是在上面難過死ㄌ..
  • 市面上的蜜蠟有兩種, 一種可以用水洗掉 一種不行.
    如果用乳液按摩還是去不掉, 那得要用化妝棉或者棉花片, 沾著油(按摩油 橄欖油 卸妝油 嬰兒油 都可以) 去擦拭 慢慢來 應該是可以去除的.

    凱特琳 於 2011/10/25 06:00 回覆

  • Stellar Wong
  • 我想问为什么我给美容师做了一次 我的私处就会生类似痘痘的东西 是不干净还是什么?Wax太多次?
  • 是因為對皮膚的刺激, 會發生這種情形是正常的, 有些產品是針對這樣的情況, 可以去找bikini zone出的.
    不是不乾淨 只是因為毛囊受到刺激而產生毛囊炎. 使用好一點的蠟, 像是hard wax 或者美容師技術好一點的話可以避免這種情況.

    凱特琳 於 2012/06/06 06:49 回覆

  • a
  • 你好
    我給台灣的美容師做密蠟除鬍子及眉毛部位
    效果很好
    但過兩天後就會長一顆一顆小凸起的
    可能就你說的毛囊炎
    美容師有說三天內不要使用乳液
    會阻塞毛孔~~
    那BIKINI ZONE比基尼除毛舒緩乳霜適合嗎?
    謝謝
  • 要看他有避免chicken bumps的 我是會擦那些的舒緩乳霜. 因為真的會舒服一點點.

    凱特琳 於 2012/09/22 03:31 回覆

  • mayy
  • 怎么办用蜜蜡拉太多次了,结果皮肤红肿,还有中被烧伤的痛感,请问怎么办。
  • 蜜蠟除非是非常溫和的硬蜜蠟 基本上最好不要重複撕除兩次以上, 最多兩次就極點了...
    抹點蘆薈膠舒緩一下吧~應該是皮膚發炎了. 差一點真對皮膚發炎的藥也可以.

    凱特琳 於 2013/06/06 10:33 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 如果沒弄好 結果定型在手上了怎麼辦……
  • 用化妝棉沾油慢慢擦掉~

    凱特琳 於 2014/01/06 06:22 回覆

  • 10224012@nhu.edu.tw
  • 你好~我想問下~
    如果臉部除毛,然後在毛剛長出來的尷尬期怎辦QQ
    就是會有幾根幾根短短的在那嗎,因為如果還沒長到0.5公分,用蜜蠟也不好用吧
  • 真的很短的話只能靠聶子出動了

    凱特琳 於 2016/03/30 05:21 回覆

  • Jessica
  • 是我技術太差嗎 撕了好多次才除掉3分之1的腋毛 請問有什麼技巧嗎 這樣有點麻煩啊
  • 要觀察一下毛的生長方向, 一定要逆方向撕
    然後在塗蠟之前 可以灑一點嬰兒粉

    凱特琳 於 2016/07/18 06:40 回覆

  • 悄悄話